ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Рассматриваемые в статье особенности почвообразования в антропогенных ландшафтах представляют большой теоретический, практический, экономический и экологический интерес, так как добыча полезных ископаемых, как правило, ведет к значительной деградации природной среды во всем мире. В ландшафтах, преобразованных деятельностью человека, нарушена связь природных компонентов. Важнейшим индикатором экологического состояния ландшафта является почвенный покров. В результате настоящего исследования сделана оценка экологического состояния техногенных ландшафтов, а также прогноз скорости и направленности восстановления почвенного покрова в нарушенных экосистемах.
Статья посвящена восьмидесятилетнему периоду влияния идеи УУУспанова на учение о поглотительнои способности почв. Показано, что «Эффект Успанова», разработанныи в 1933 г будет жить в веках, как начало отрицания гипотетических представлении о мицеллярном строении дисперсии почв коллоидного размера - <0,0002 мм. «Эффект Успанова» - это наглядныи пример стимулирующеи роли таланта на инновационное мышление и сложность восприятия обществом инновационных идеи.
Экология почв
Биология почв
Мелиорация почв
В статье приводятся данные о типах засоления орошаемых лугово-сероземных почв Муганскои равнины, глубине залегания грунтовых вод, изменении степени засоления, с учетом величины солеи в почвах опытного участка в 0-100 см слое на основе которых составлена карта-схема их засоления в масштабе 1:1000. На этои карте-схеме также учитывалась степень засоления в зависимости от их гранулометрического состава. Принимая во внимание все вышеизложенное для улучшения этих почв были предложены агромелиоративные мероприятия.
Пестрыи механическии состав содовых солонцов-солончаков Араратскои равнины требует особого подхода при расчетах необходимых норм химического мелиоранта и промывнои воды. При мелиорации этих почв использовали 1% сернои кислоты, которую внесли в почву по потребности максимальнои точки, поэтому после мелиорации в разных точках и участках чека имели место или недомелиорированность, или наоборот накопление новообразовавшихся CaSO4H MgSO4 При применении концентрированнои сернои кислоты для мелиорации, дает возможность вносить серную кислоту на каждом участке дифференцированно, при этом сэкономить 25-30 т/га расход мелиоранта, удешевить освоение мелиорируемого участка и равномерно мелиорировать чек.
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ
ЭРОЗИЯ ПОЧВ
ФИЗИКА ПОЧВ
Агрохимия
МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ
ISSN 2959-3433 (Online)