Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2013)

ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-13 44
Аннотация

Рассматриваемые в статье особенности почвообразования в антропогенных ландшафтах представляют большой теоретический, практический, экономический и экологический интерес, так как добыча полезных ископаемых, как правило, ведет к значительной деградации природной среды во всем мире. В ландшафтах, преобразованных деятельностью человека, нарушена связь природных компонентов. Важнейшим индикатором экологического состояния ландшафта является почвенный покров. В результате настоящего исследования сделана оценка экологического состояния техногенных ландшафтов, а также прогноз скорости и направленности восстановления почвенного покрова в нарушенных экосистемах.

14-18 53
Аннотация

Статья посвящена восьмидесятилетнему периоду влияния идеи УУУспанова на учение о поглотительнои способности почв. Показано, что «Эффект Успанова», разработанныи в 1933 г будет жить в веках, как начало отрицания гипотетических представлении о мицеллярном строении дисперсии почв коллоидного размера - <0,0002 мм. «Эффект Успанова» - это наглядныи пример стимулирующеи роли таланта на инновационное мышление и сложность восприятия обществом инновационных идеи.

Экология почв

19-27 77
Аннотация
Значительная дифференциация генетических свойств почв в результате их природных различии, и обострившаяся экологическая обстановка, предопределяют необходимость более глубокого и всестороннего изучения антропогенного воздеиствия на почву. В связи с этим, в даннои статье рассматриваются антропогенное влияние на основные своиства светлых сероземов и способы сохранения и повышения плодородия почв Мактааральского раиона Южно-Казахстанского области.
28-35 56
Аннотация
Получены новые сведения об экологических условиях почвообразования и характера нефтехимических загрязнений на нефтеперерабатывающих площадях Западного Казахстана и пути их реабилитации. Перспективными являются методы агрофитомелиорации, использование микроорганизмов-деструкторов, разработка и внедрение на нефтепромыслах эффективных сорбентов нефти, в том числе бурых углей
36-41 68
Аннотация
В результате исследовании получены данные, позволяющие оценить состояние почвенного покрова исследованных земель лиманного орошения, показать степени их деградации, обусловленные влиянием климатических и антропогенных факторов.

Биология почв

42-47 51
Аннотация
В результате исследования установлено, что в условиях полива способом постоянного затопления интенсивнее разлагаются пожнивные и корневые остатки люцерны, а таковые культуры риса отличаются меньшей интенсивностью.

Мелиорация почв

48-53 44
Аннотация
Верхние плодородные горизонты почв предгорий Заилийского Алатау срезаются и оказываются смешанными с подпочвенными горизонтами или глубоко погребенными. Исследования предусматривают улучшение физических, водно-физических, химических, физико-химических, биологических свойств и пищевого режима почвы для обеспечения большого мегаполиса - Алматы экологически чистыми овощными культурами. Впервые используется биоуголь с целью влияния его на улучшение свойств почвы и повышение ее продуктивности в условиях овощного севооборота при различных видах орошения. Варианты опытов состояли из контроля, биоуголя в условиях капельного, спринклерного и бороздкового орошения. Исследования показали, что биоуголь сохраняет почвенную влагу, на всех вариантах опыта (контроль, биоуголь), рост и развитие овощных культур, отличаются незначительно в сравнении с контрольным вариантом.
54-59 60
Аннотация

В статье приводятся данные о типах засоления орошаемых лугово-сероземных почв Муганскои равнины, глубине залегания грунтовых вод, изменении степени засоления, с учетом величины солеи в почвах опытного участка в 0-100 см слое на основе которых составлена карта-схема их засоления в масштабе 1:1000. На этои карте-схеме также учитывалась степень засоления в зависимости от их гранулометрического состава. Принимая во внимание все вышеизложенное для улучшения этих почв были предложены агромелиоративные мероприятия.

60-66 56
Аннотация

Пестрыи механическии состав содовых солонцов-солончаков Араратскои равнины требует особого подхода при расчетах необходимых норм химического мелиоранта и промывнои воды. При мелиорации этих почв использовали 1% сернои кислоты, которую внесли в почву по потребности максимальнои точки, поэтому после мелиорации в разных точках и участках чека имели место или недомелиорированность, или наоборот накопление новообразовавшихся CaSO4H MgSO4 При применении концентрированнои сернои кислоты для мелиорации, дает возможность вносить серную кислоту на каждом участке дифференцированно, при этом сэкономить 25-30 т/га расход мелиоранта, удешевить освоение мелиорируемого участка и равномерно мелиорировать чек.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ

67-73 61
Аннотация
Отвалы месторождения по степени естественного зарастания техногенно-нарушенных земель очень ярко иллюстрируют результаты биологической продуктивности растений, участвующих в естественном освоении нарушенных экосистем и в первую очередь отражают инициальный процесс почвообразования и роль растительности в освоении техногенно-нарушенных земель. На поверхности отвалов естественное зарастание идет неравномерно, преимущественно по краю выположенной поверхности отвалов. На естественно-зарастающих участках отвалов месторождения «Жанатас» также были выявлены инициальные признаки почвообразования. На участке, где естественное зарастание имеет характер единичных растений, процесс почвообразования почти отсутствует или очень слабо выражен. Были определены растения из семейства бобовых (ченгиль), сложноцветных (разновидности полыни), хвойниковых (эфедра) и разнообразие злаковых. Основными представителями микрозоофауны являются микроартроподы и коллемболы. В разрезах заложенных на слабо и не заросших отвалах встречаются единичные экземпляры микрозоофауны. Присутствие представителей микро и мезофауны в почвогрунтах месторождения Жанатас дает основание считать, что из-за скудности растительной пищи, жестких природноклиматических условий начальный процесс почвообразования на отвалах идет неактивно, медленно.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

74-79 54
Аннотация
Изложены результаты изучения ирригационной эрозии на орошаемых землях предгорной зоны Заилииского Алатау. Дана оценка водопрочности агрегатов, установлены качественные показатели изменения физических и химических своиств почв при орошении.

ФИЗИКА ПОЧВ

80-82 54
Аннотация
В прирусловои поиме реки Урал в Западно-Казахстанскои области, где произрастают дубовые насаждения, происходит накопление запаса влаги в горизонтах 60 - 100 см до 61,4 -66,6 мм, тогда как в притерраснои поиме этот показатель снизился до 29,4 - 32,3 мм.

Агрохимия

83-85 66
Аннотация
В статье представлены результаты исследовании проблемы фосфора при длительном и систематическом применение минеральных удобрении, в частности фосфорных, в специализированных севооборотах. Длительное внесение фосфорных удобрении повышает содержание в почве валового фосфора. Различные дозы фосфорных удобрении в сочетании с азотно-калииными удобрениями по разному влияли на содержание в почвах минерального и органического фосфора. Доля органического фосфора в орошаемых каштановых почвах выше, чем минерального фосфора.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

86-92 51
Аннотация
В статье представлены результаты микроморфологического исследования естественных и орошаемых лугово-сероземных почв, показаны их особенности, установлены признаки деградации микростроения пахотного и подпахотного горизонтов, связанные с длительным орошением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)