№ 3 (2012)
5-12 26
Аннотация
Изучены закономерности изменения физических, химических, физико-химических, водно-физических свойств орошаемых лиманно-луговых солончаковых почв в различных способах орошения и их влияние на плодородие почв.
13-18 48
Аннотация
В результате исследования установлено, что одним из главных факторов, лимитирующих плодородие почв Акдалинского массива орошения является содержание в их составе избыточных количеств легкорастворимых токсичных солей. Для повышения уровня эффективного плодородия почв предлагается ряд технологий.
19-26 41
Аннотация
Представлены результаты и агрохимическая оценка влияния короткоротационных севооборотов и систем основной обработки на содержание в светло-каштановых богарных почвах Заилийского Алатау общего, лабильного гумуса и подвижных элементов питания (NPK).
Биология почв
27-36 47
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований почвенных нематод в обыкновенных и южных черноземах Костанайской области на целине и посевах пшеницы.
37-41 52
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по изучению штаммов клубеньковых бактерий нута и чечевицы в условиях черноземов южных Костанайской области.
География почв
42-51 66
Аннотация
В работе показаны основные закономерности формирования почв и почвенного покрова приморской части полуострова Бузачи. Анализируется изменение морфогенетических свойств почв в зависимости от условий почвообразования. Рассматривается сезонная динамика засоления солончаков приморских, обусловленная влиянием природно-климатических факторов, включая атмосферное увлажнение, затопление при сгонно-нагонных явлениях и уровень залегания грунтовых вод.
53-59 66
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних исследований проблемы азота в земледелии Северного Казахстана. Содержание и формы азота в почве, закономерности изменения азотного режима почв, основные факторы, определяющие эффективность азотных удобрений и продуктивность культур. Изложены принципиально новые подходы к диагностике и оптимизации азотного питания, гарантирующие высокую экономичность и эффективность использования удобрений
Экология почв
60-65 48
Аннотация
Анализ проб воды, отобранных в Зыряновском месторождении показали сильное загрязнение тяжелыми металлами образцов, отобранных возле хвостохранилища. Эти источники воды являются опасными для живых организмов. Средний коэффициент водной миграции меди 0,014-0,58, цинка 0,007-1,08, свинца 0,004-0,79, хрома 0,034-0,44. Чем выше коэффициент водной миграции, тем элемент выщелачивается из породы и его водная миграция происходит интенсивнее.
66-74 56
Аннотация
По описанию разрезов заложенных на естественно-заростающих участках отвала месторождения «Жанатас» были выявлены инициальные признаки почвообразования. На участке, где естественное зарастание имеет характер единичных растений процесс почвообразования отсутствуют или очень слабо выражен. По профилю всех разрезов заметна дефференциация карликовых горизонтов. Дана оценка почвенно-экологическим функциям в условиях техногенеза при разработке фосфоритового местрождения открытым способом. Исследованиями на отработанных промышленных отвалах установлены первичные процессы почвообразования в техногенных элювиях различного породного состава.
75-76 59
Аннотация
Изучена миграция тяжелых металлов в почвах техногенных зон Ванадзорского химического завода. Миграция тяжелых металлов зависит от степени загрязненности почвы, агрохимических показателей и химической особенности элементов. На сильно загрязненных почвах миграция валовых и подвижных форм ТМ наблюдается на глубине от 25-30 до 30-45 см и от 3540 до 40-50 см, соответственно.
ЭРОЗИЯ ПОЧВ
78-87 56
Аннотация
В статье использованы точные аналитические данные агроландшафтов расположенные на сероземных почвах. По этим данным были составлена карта уклона местности и карта ландшафтов расположенных на сероземных почвах в предгорий Заилийского Алатау. Проведено генетико-морфологическое описание почв, определены общее содержание состав гумуса, механический состав и сравнительные изменения карбонатов. Была составлена карта уклона местности и даны степени эродированности. Почвенные разрезы были отобраны из участков на склонах 8° и из водораздельных равнин, были уточнены и определены генетикоморфологические изменения, взяты почвенные образцы до материальной породы. Из этих образцов были определены содержание общего гумуса, карбонатность и механический состав. Также было определено, что эрозия почв более интенсивно происходит в пашне по сравнению с целиной.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)