Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
5-13 62
Аннотация
В работе рассматриваются характерные формы преобразования пустынных почв при техногенном воздействии, закономерности изменений их морфогенетических признаков и свойств. Изучение выявленных закономерностей позволило определить направление процессов естественного восстановления нарушенных почв во времени и в зависимости от степени нарушения.
14-20 45
Аннотация
В работе освещены динамика тяжелых металлов и вопросы загрязненности почв в связи с применением удобрений и пестицидов.
21-29 36
Аннотация
В статье приводятся данные содержания поглощенных оснований на территории месторождения Кенкияк, и их роль в экологической функции почв

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

30-37 49
Аннотация
Изложены результаты изучения микростроения горнолесных почв, показаны признаки, которые могут служить в качестве индикатора данного типа почв наряду с другими морфологическими, химическими и физико-химическими их особенностями.

МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ

38-44 69
Аннотация

Наиболее распространенная опасная болезнь у клубники сорта «Elsanta» Verticillium, поражая здоровые растения, вызывает их увядание или усыхание. Известно, что склонность к гибели у растения может сохраниться на всю вегетативную жизнь, эти симптомы могут выявиться только в течения года. Проводя анализы на 432 генотипов увядших и здоровых растении пораженных Verticillium dahliae Kleb., были выделены 8 полей и отобраны по методу ПЦР - генетическим отпечаткам пальцев. В стерильных условиях в климатической камере растения были привиты одним генотипом, использовалось 27 генотипов из 432. Воздействие на растения разные, в зависимости от генотипа с очень низким отклонением в генотипе. Симптомы генотипов можно разделить на апотагенетические, легко и сильно патогенные. При высокой температуре во второй климатической камере, признаки генотипов можно классифицировать как патогенные под холодным или теплым условиями. Влияние различных климатических условий на патогенные генотипы проводились на экспериментальном участке на здоровых растениях. По полученным результатам можно сделать заключение, что фактическая популяция в растении этой инфекции - это главный фактор их увядания, смесь генотипов является ключевой для интерпретации различных классов симптомов. Использовать смесь разных генотипов для управления симптомов увядания можно в регионах с различными климатическими условиями (WO 2007/051654).

45-49 66
Аннотация
Показана способность штаммов Dietzia maris U.2.1 и Dietzia maris MB3 изменять поверхностное натяжение нефтяной пленки. Приведены результаты по выделению биосурфактантов из штаммов продуцентов, и их ИК - спектры. Количественное определение содержания биосур-фактанов проводили спектрофотометрическим методом.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

50-58 40
Аннотация
Была создана карта агроландшафтов 1:25 000 масштаба на уровне урочищ с использованием ГИС технологии с целью изучения эрозионной деятельности поверхностного стока на светлокаштановых почвах предгорья Заилийского Алатау, расположенные на территории Жам-былского и Карасайского административных районов Алматинской области. При этом были изучены эрозионные действия дождя и снега в зависимости от степени уклона южных и северных склонов агроландшафтов. Определялись величина и коэффициент стока, величина смы-тости почвы, интенсивность эрозионного процесса и дана дифференцированная оценка для каждого из них. В результате выяснилось, что устойчивость почв к водной эрозии на северном склоне больше, чем на южных аналогах.

Агрохимия

59-65 36
Аннотация
В статье представлены основные итоги опытно-исследовательских работ по модулированию, направленному на ускорение урожайности новых сортов винограда, подлежащих длительной транспортировке и хранению, проведенных ТОО «ОБС-Е» за годы независимости Казахстана.
66-70 40
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что условия минерального питания и водного режима почвы влияли на фракционный состав воды в листьях хлопчатника, концентрацию клеточного сока, площадь листовой поверхности, накопление сухой массы и интенсивность фотосинтеза листьев хлопчатника
71-75 61
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что при содержании в почве более 30 мг/кг подвижных фосфатов их вносить под рис нецелесообразно, они не эффектируют в высоких дозах на фоне цинковых удобрений.
76-80 46
Аннотация
В работе приводятся результаты полевых исследований особенностей масса переноса 1-метил-1Н-1,2,4-триазола, которые отражены в характере распределения токсиканта по профилю почв в зависимости от дифференциации генетических горизонтов по глубине почвенного разреза.
81-90 114
Аннотация

Обзор посвящён проблеме переработки органической фракции муниципальных твёрдых бытовых отходов (ТБО) с помощью современных способов вермикомпостирования, которые являются в настоящее время экологически безопасными, социально приемлемыми и экономически выгодными технологиями рециклинга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)