Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2012)

Мелиорация почв

5-10 44
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования влияния применения нового полифункционального супербиостимулятора на гумусное состояние вторичнозасолённых орошаемых почв. Экспериментально установлено, что посевы риса из обработанных супербиостимулятором семян, благодаря высокой способности к синтезу биомассы надземных и подземных частей, оставляют после себя значительно больше корневой массы и пожнивных остатков, чем посевы из обычных семян. Из этой полученной массы образуется дополнительно по вариантам опыта 193,2 и 273,4 кг/га свежего гумуса.
11-20 123
Аннотация
В статье приведены результаты исследования качества почв, близлежащих к территории Карачаганакского месторождения Западно-Казахстанской области. Обсуждены химические показатели почв весеннего и летнего отбора, в том числе биогенные и токсикологические. Оценено состояние окружающей среды в зоне деятельности нефтегазового комплекса на момент исследования.

Экология почв

21-25 40
Аннотация
Анализ перехода радионуклидов цезия 137 и стронция 90 из почвы в растения свидетельствует о низких условиях потребления этих изотопов через корневую систему. Коэффициент перехода цезия 137 из почвы в растения не превышал 0,03, а для стронция 90 -0,14, что свидетельствует о прочном удержании исследуемых радионкулидов почвой.
26-31 66
Аннотация
В статье рассматриваются процессы накопления тяжелых металлов (Fe, Cr, Zn, Cu, Ni, Pb, Co, Cd) в растительности на постмелиорированном лёссе предгорий Заилийского Алатау. Установлена закономерность их аккумуляции в зависимости от вида.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

32-38 44
Аннотация
В статье освещены вопросы плодородия черноземных почв при применении нулевой и минимальной обработок в условиях Северного Казахстана.
39-42 34
Аннотация
Исследованиями установлено, что в условиях полуобеспеченной богары Юго-Востока Казахстана на светло-каштановых почвах плотность пахотного слоя имеет тенденцию увеличения от весны к лету. Наименьшая плотность отмечалась на варианте вспашки на 20-22 см- от 1,20 до 1,27 г/см3, а наибольшая на варианте без основной обработки- от 1,28 до 1,36 г/см3.

ХИМИЯ ПОЧВ

43-49 59
Аннотация
Проводится сравнение параметров ЭВМС и гумусовых соединений, их взаимосвязь в коллоидно-полимерном комплексе (КПК) почвы. Исследование продолжает раскрытие направления в почвоведении о внутрипочвенном формировании коллоидно-высокомолекулярных систем.

Агрохимия

50-53 57
Аннотация
Эффективность применения хлористого калия под картофель зависит от обеспеченности предгорной темно-каштановой почвы обменным калием. Внесение хлористого калия К35-70 на фоне азотно-фосфорных удобрений обеспечивает прибавку урожая от 2,3 до 7,3 т/га при содержании в почве обменного калия от 320 до 420 мг/кг, а повышение уровня обеспеченности почвы обменным калием, уменьшает прибавку урожая клубней до 1,8-2,1 т/га.
54-57 53
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальных исследований по оценке влияния систем удобрений на пищевой режим темно - каштановый почвы на продуктивность овощных культур и картофеля в севообороте.
58-65 52
Аннотация
Комплексными исследованиями установлено взаимосвязь приемов регулирования почвенного плодородия и агрохимических и агрофизических показателей. При внесении в почву органических удобрений (навоза, сидератов) под озимую пшеницу отмечено повышение гумуса, нитратного азота и подвижного фосфора в почве, наблюдалось снижение плотности почвы и увеличения пористости, дополнительно накапливалась продуктивная влага.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ

66-75 53
Аннотация
В статье приводятся материалы исследования о влиянии горно-рудной промышленности на техногенное загрязнение почвы, атмосферного воздуха, растений и воды. Установлено, что основными загрязнителями являются хвостохранилища и выбросы цинковых и свинцовых заводов.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

76-79 42
Аннотация
Изложены результаты изучения ирригационной эрозии на орошаемых землях предгорной зоны Заилийского Алатау. Дана оценка водопрочности агрегатов, установлены качественные показатели изменения физических и химических свойств почв при орошении.
80-91 67
Аннотация
Была создана карта агроландшафтов 1:25 ООО масштаба на уровне урочищ с использованием ГИС технологии с целью изучения эрозионной деятельности поверхностного стока на светлокаштановых почвах предгорья Заилийского Алатау, расположенные на территории Жамбылского административного района. При этом были изучены эрозионные действия дождя и снега в зависимости от степени уклона южных и северных склонов. Определялись величина и коэффициент стока, величина смытости почвы, интенсивность эрозионного процесса и дана дифференцированная оценка для каждого из них. В результате выяснилось, что устойчивость почв к водной эрозии на северном склоне больше, чем на южных аналогах.

ОЦЕНКА ПОЧВ

99-103 58
Аннотация
В статье рассматриваются принципы бонитировки горных и предгорных почв Юга и Юго-Восток Казахстана на основе их природных свойств с учетом провинциальных особенностей и климатических условий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)