Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2011)

Экология почв

5-13 77
Аннотация

Процессы почвообразования на техногенных объектах представляют большой теоретический интерес, затрагивающии проблему эволюции почв и почвенного покрова. В результате исследования особенностеи растительного покрова, а также определения площадеи различных типов эмбриоземов, формирующихся на хвостохранилищах, шламохранилищах и транспортных отвалах углеразрезов урбанизированных территории Западнои Сибири, удалось провести оценку почвенно-экологического состояния техногенных ландшафтов.

14-19 40
Аннотация

Работа посвящена проблеме нарастания процесса опустынивания на территории Чуиской межгорной котловины, характеризующейся ярко выраженными криоаридными условиями (наличие многолетней мерзлоты и краине малое количество осадков).

20-29 73
Аннотация
В работе приводится характеристика основных видов нарушения и загрязнения почв, вызываемых техногенным воздеиствием. Анализируются изменения морфогенетических своиств почв под влиянием техногенных потоков в пределах нефтепромыслов Прикаспииского региона. Рассматриваются процессы самоочищения загрязненных почв пустыннои зоны и возможности их восстановления.
30-38 39
Аннотация
В статье приведены данные о содержании тяжелых металлов в растениях, произрастающих в техногенно-нарушенных ландшафтах и и на опытных площадках заложенных на отвале Риддерского месторождения. Полученные данные показали, что содержание цинка во всех частях растении высокое.
39-48 49
Аннотация
В статье рассматривается влияние нефтезагрязнения на физические и водно-физические свойства почв. Выявлены изменения гранулометрического состава, физических, воднофизических своиств различных типов почв на территории месторождения Кенкияк при нефт-езагрязнении. Определены объемная масса, порозность, полевая влажность и влагоемкость почв в условиях нефтезагрязнения.

Биология почв

49-55 59
Аннотация
Обзорная статья посвящена вопросам роли почвенных нематод в экосистемах почвы, а также их роли как биоиндикаторов нарушения экосистем. В статье приводится современная экологическая классификация нематод. Пропорции между трофическими группами сообщества почвенных нематод различаются по экосистемам и сезонам. На них влияют различные факторы, включающие урожаи и агротехнику.
56-60 59
Аннотация
В статье рассматриваются основные группы микроорганизмов постмелиорированного лёсса: бактерии, актиномицеты и микроскопические грибы. Показана их роль в процессах трансформации и почвообразования.

ФИЗИКА ПОЧВ

61-65 51
Аннотация
В статье показано,что преобразования и изменения физико-химических своиств любои почвы во многом отражаются в изменении ее электрических параметров, таких как электрическая проводимость и электрокинетическии потенциал.

Мелиорация почв

66-75 35
Аннотация
Ядром новых технологии является использование цинкосодержащих средств, синергетические эффекты которых повышаются в сочетании с органическими веществами. Эти технологии позволяют получать полноценный урожай риса на силь-нозасоленных, щелочных и солонцеватых почвах в первый же год их освоения без предварительной промывки почв. Требуемый модуль дренажного стока не превышает 0,1 л/сек с 1га и позволяют вторично использовать дренажно сбросные воды с минерализацией до 3 г/л без снижения урожайности риса. Технология сокращает срок вегетации риса на 710 дней и улучшает его биологические и пищевые качества. За счет резкого снижения выноса солей с освоенных территории существенно снижается, по сравнению с традиционными технологиями, неблагоприятное влияние орошаемых полей на окружающие ландшафты и экономически выгодны.

Агрохимия

76-81 40
Аннотация
В работе приведены результаты исследовании по изучению влияния минеральных удобрении на рост, развитие и урожаиность ярового рапса при минимально - нулевои технологии возделывания в зоне южных карбонатных черноземов Северного Казахстана, а также вынос элементов питания основнои и побочнои продукцией коэффициенты использования питательных элементов почвы и удобрении, экономическая эффективность проводимых мероприятии.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

82-88 48
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальнои работы по исследованию влияния предпосевнои обработки семян риса водным раствором фузикокцина. Установлено, что предпосевная обработка семян является одним из эффективных агроприемов по увеличению уро-жаиности риса в условиях засоленных почв.
89-92 39
Аннотация
Изучено влияние различных методов обработки почв на запасы влаги и урожаиность яровои пшеницы юга-востока Казахстана.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)