Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2011)

Биология почв

5-9 67
Аннотация
В статье обсуждается проблема применения нитрагина под бобовые культуры, затрагиваются вопросы частичного перехода с минерального нитратного азота на биологические методы обогащения почвы азотом.

ЭКОЛОГИЯ

18-25 52
Аннотация
Определены степень и химизм засоления различных типов почв по катионно-анионному составу при нефтехимическом загрязнении. Реакция почвенных суспензий в замазученных и битумизированных почвах сдвигается в щелочную область. Величина рН увеличивается до 9,0-9,3 и более единиц. Сдвиг рН относительно соответствующих фоновых почв находится в интервале 1,5-2,0 единиц.
26-29 56
Аннотация
В статье приведены данные по содержанию тяжелых металлов в почвах и растениях территорий, прилегающих к источникам техногенного загрязнения в районах Алматинской ТЭЦ-2 и ЗАО «Южполиметалл».

Мелиорация почв

30-39 39
Аннотация
Установлено, что основными факторами деградации почв Шиелийского массива орошения являются засоление, дегумификация и потеря основных элементов питания. Определены степень засоления почв в зависимости от выявленных факторов, составлены карты-схемы степени деградации почв. Предложен перечень мероприятий по устранению деградации почв.
40-48 62
Аннотация
В работе изложены результаты модельного опыта по определению мелиоративной эффективности элементарной серы Атырауского нефтеперерабатывающего завода на содово-засоленных почвах. Установлено, что 3-4 месячная инкубация серы в оптимальных гидротермических почвенных условиях (температура 23°С, влажность 21%) приводит переходу 20-32 % внесенной серы в серную кислоту. Это позволяет считать ее в настоящее время наиболее приемлемым мелиорантом для содово-засоленных почв.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

49-51 51
Аннотация
В статье приводится данные о росте корней сафлора в заисимости от обработки почвы и климатических условий богары юга Казахстана.

Агрохимия

52-59 59
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния почвенноклиматических условий и удобрений на химический состав, вынос и коэффициенты использования элементов питания нутом из почвы и удобрений. Дана оценка правомерности их использования при определении потребности культур в удобрениях.
60-77 56
Аннотация

В основу настоящей статьи положены результаты исследований, выполненных под руководством и непосредственном участии автора в проведении полевых и производственных опытов с минеральными и органическими удобрениями, во внедрении разработанных приемов в производство. Также выявлена связь между агрохимическими свойствами почв, урожаем и эффективностью удобрений в глубине производственных условий. Объектами исследования служили полевые опыты с минеральными и органическими удобрениями, проводимые в сероземах и такыровидных почвенных условиях Туркменистана. Представлены теоретические и практические обоснования о различных степенях обеспеченности новоорошаемых почв элементами - нитратного азота, подвижного фосфора, обменного калия и содержание гумуса. Система комплексного применения доз и соотношений минеральных и органических удобрений при возделывании тонковолокнистых сортов хлопчатника по индустриальной технологии для хлопкосеющих этрапов Туркменистана, обеспечивающих получение 33-40 ц/га хлопка-сырца. Установлены оптимальные дозы и соотношения минеральных и органических удобрений под тонковолокнистые сорта хлопчатника с учетом агроэкологических показателей почв: физиологических процессов в новоорошаемых светлых сероземах и такыровидных почвах подгорной равнины Копетдага. Впервые выявлена связь между агрохимическими свойствами почв, урожайностью и эффективностью удобрений в производственных условиях.

Плодородие почв

78-82 77
Аннотация
Приводятся результаты мониторинга плодородия почв в Першинском лесу ЗападноКазахстанской области. Материалы исследования показали взаимосвязь гумусового состояния почв с типом использования земель. Даны рекомендации по дальнейшему использованию исследуемого участка.
83-87 112
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований, о содержании питательных элементов и солевого режима периодически затапливаемых почв Акдалинского массива.
88-91 43
Аннотация
В статье приводится агропроизводстенная группировка почв в территори ТОО Абай Аксуского район, и данные их использования. Установлена агропроизводствен-ная группировка плодородия почв по освоению Аксуского массива.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)