№ 4 (2010)
ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
5-14 47
Аннотация
Изучены закономерности формирования почвенного покрова и морфогенетические свойства почв Северо-Восточного Прикаспия; на основе обобщения и корректировки существующих картографических и аналитических материалов, а также данных маршрутных полевых исследований; составлен электронный вариант почвенной карты территории СевероВосточного Прикаспия масштаба 1:500 000, с применением геоинформационных технологий в среде Maplnfo Professional и использованием материалов космической съемки.
Экология почв
15-21 36
Аннотация
Пространственная структура распределения нефтепродуктов в основных чертах соответствует закономерностям распределения общего органического углерода. Это позволяет решать обратную задачу: использовать широко доступный показатель содержания органического углерода в загрязненых почвах для оценки возможного загрязненния природных сред ток сичными химическими веществами в ландшафтих нефтепромыслов.
22-28 64
Аннотация
Изучение почвенно-экологического состояния почвенного покрова месторождения Кенкияк выявило загрязнение нефтепродуктами, превышающее уровень ПДК. На территории нефтепромысла отмечены очаги нефтехимического загрязнения почв, засоления пластовыми водами. Основными загрязняющими веществами являются: сырая нефть и промысловые воды.
29-32 67
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию соединений хрома на почвы г. Актобе.
33-39 50
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований на терриитории Карачаганакского месторождения по выявлению сезонных изменений физико-химических параметров темнокаштановых почв и их загрязнение тяжелыми металлами. Установлено, что по загрязнению тяжелыми металлами почвы всей промышленной зоны относятся к допустимой категории загрязнения и лишь 5 % от общей площади месторождения и санитарно-защитной зоны относятся к умеренно опасной категории загрязнения почв.
40-45 40
Аннотация
В статье приводятся материалы исследовании, проведенной промышленных районах города Риддера. В условиях интенсивной антропогенной деятельности загрязнение природных пресных вод тяжелыми металлами стало особо острой пробемой. Тяжелые металлы попадают в природные воды не только с использованными промышленными, но и с дождевой водой, фильтрующейся через отвалы.
Плодородие почв
46-49 51
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по влиянию микробиопрепарата «МЭРС» на продуктивность озимой пшеницы в условиях Юго-востока Казахстана.
50-57 50
Аннотация
В работе изложены итоги исследования солевого режима почв хозяйств-бенефициаров. Установлено, в настоящее время одной из основных причин вторичного засоления почв является несоответствие параметров коллекторно-дренажной сети проектным, немаловажным является также и нарушение чередование культур в севообороте.
58-61 40
Аннотация
В статье анализируются собранные материалы современного состояния и использования пахотных земель Южно-Казахстанской области, которые сопоставлены с данными 1990, 2001, 2005 и 2008 годов. Выявлена тенденция уменьшения площадей используемой пашни в структуре сельхозугодий.
Агрохимия
62-64 51
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что за счет сочетания минеральных удобрений с навозом на орошаемых сероземах Голодной степи, без ущерба на плодородие почвы и урожайность хлопчатника, возможно вдвое сократить годовую норму минерального азота за счет внесения 20 т/га навоза. При этом достигается экономическая эффективность.
65-71 39
Аннотация
В работе приведены результаты исследований на темно-каштановых почвах сухостепной зоны Северного Казахстана по изучению действия азотно-фосфорных удобрений на плодородие почв и продуктивность рапса. Между ними установлена высокая корреляционная связь, что позволило определить оптимальные для рапса уровни содержания в почве основных элементов питания, обеспечивающих получение максимально возможной продуктивности в складывающихся условиях возделывания.
72-77 50
Аннотация
В статье приведены результаты исследований минеральных, органо-минеральных и био-логизированных систем применения удобрений в интенсивном овощном и овоще-травяном севооборотах на гумусное состояние и содержание валовых форм азота, фосфора и калия в темно-каштановой почве предгорной зоны Юго-Востока Казахстана.
Биология почв
78-83 44
Аннотация
В статье приводятся результаты определения динамики содержания микроорганизмов, участвующих в минерализации органического азота в рисово-болотных почвах. Установлено, что аммонифицирующие микроорганизмы активно участвуют в разложении органических веществ, а это способствует созданию благоприятных условий в питательном режиме риса в затопленных почвах. Выяснено, что численность азотфиксирующих микроорганизмов коррелирует с засоленностью и рН почвы: повышение последних неблагоприятно действует на сво-бодноживущие микроорганизмы, фиксирующие азот.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
84-86 45
Аннотация
В статье приведены данные развития лесного частного предпринимательства в Республике Казахстан.. Показаны причины слабого развитя лесоводства в названной отрасли.
87-90 60
Аннотация
В статье приведены данные о солеустойчивости семян сафлора в зависимости от концентрации солей.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)