№ 3 (2010)
Плодородие почв
5-9 43
Аннотация
В статье представленные данные по влиянию короткоротационных севооборотов с хлопчатником на содержание гумуса в светлых сероземах. Применение органических и минеральных удобрений на фоне агромелиоративных и агротехнических мероприятий стабилизирует и повышает содержание гумуса.
10-12 67
Аннотация
В статье приведены данные по концентрации СО2 в зависимости от многих факторов,важнейшие из которых плотность, влажность и температура почвы и наблюдение за влиянием этих факторов.
Биология почв
13-25 71
Аннотация
При разработке Зыряновского горнорудного месторождения Восточно-Казахстанской области образовались нарушенные ландшафты. Они представлены промышленными отработанными отвалами, гидроотвалами, хвостохранилищами, карьером с провалами, промоинами и терриконом. На отвалах, гидроотвалах и хвостохранилищах за 40-45 лет после отработки в условиях естественного зарастания идут первичные процессы почвообразования.
26-29 36
Аннотация
В статье приведены результаты формирования фенотипической коллекции мягкой пшеницы различного типа развития по признаку «яровость - озимость», лежащей в основе отбора перспективного исходного материала.
30-36 75
Аннотация
Выращивание хлопчатника в монокультуре длительное время приводит к снижению плодородия почв и к изменениям состава почвенных нематод. В статье приводятся данные по фаунистическому составу и плотности почвенных нематод на полях хлопчатника в серозёмах Южно-Казахстанской области при различной степени засоления почвы.
ЭРОЗИЯ ПОЧВ
37-42 37
Аннотация
Изложены результаты изучения ирригационной эрозии на орошаемых землях предгорной зоны Северного Тянь-Шаня. Дана оценка водопрочности агрегатов, установлены качественные показатели изменения физических и химических свойств почв при орошении.
Экология почв
ТЕХНОГЕНДЬБУЛШГЕН ЛАНДШАФТАРДА ЖАС ТОПЫРАЦТАРДЫЦ НДЛЫПТАСУЫ ЖЭНЕ ОЛАРДЬЩ МОРФОЛОГИЯЛЫК ЕРЕКШЕЛ1КТЕР1
43-50 46
Аннотация
На ранее рекультивированных отвалах Тишинского месторождения насыпные почвогрунты под влиянием факторов почвообразования (климат, растительность, почвенная биота) трансформируются. В почвогрунтах формируются почвенные минипрофили с дифференцированными карликовыми горизонтами с первичными некоторыми характерными признаками зональных почв. Наблюдаются передвижения пылевато - илистых фракций по профилю и скоплению их в нижнем горизонте, создавая уплотненный, вмывной иллювиальный горизонт «В», что говорит о начальных признаках процессов почвообразования. Происходит процесс лессевирования характерноа для зональных почв.
51-58 58
Аннотация
В статье рассматривается фитомелиоративная возможность закрепление подвижного бархана, образовавшиеся в результате антропогенной деградации пустынно-песчаной почвы Южного Прибалхашья. На основе изучения сезонной динамики форм элементов рельефа и гидротермического режима выяснены, что за весенней - осенний период происходит заметные изменения форм песчаного бархана во всех его частях, горизонтальное перемещение (на 150 см) с ростом (на 50 см) водораздельной за счет снижения поверхности средней части и подножий. Подобные метоморфозы в рельефе бархана повышает опасность засыпание надземной и обнажение корневой системы саженцев культур - фитомелиорантов. Более того, влажность слоя расположение корневой системы в июль - август месяцы опускается ниже влажности заведения. Показана возможность повышения природного запаса влаги песчаного бархана применением сильнонабухающей полимерной гидрогели.
59-63 33
Аннотация
В статье приведены результаты трехлетних исследований по накоплению и миграции тяжелых металлов в почвах города Актобе и установлена закономерность аккумуляции их почвенном профиле.
64-67 54
Аннотация
Проведены исследования электрофизических параметров почв и ЭВМС черноземов Северного Казахстана, показано их изменение при антропогенном воздействии. Исследование электрофизических параметров ЭВМС продолжает раскрытие нового направления в почвоведении о внутрипочвенном формировании коллоидновысокомолекулярных систем.
МЕЛИОРАЦИЯ
68-71 42
Аннотация
В статье, после проведенного обзора опубликованных словарей по толкованию терминов на казахском языке, дана оценка правильности переводов и содержания, выражено свое мнение и обоснование необходимости создания толкового словаря по засоленным почвам. Предлагается образец содержания толкового словаря.
72-76 46
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований влияния рубок леса на свойства лесной подстилки. В ходе исследований установлено, что рубки ухода за лесом оказывают определенное влияние на свойства лесной подстилки.
81-85 49
Аннотация
В статье отражены агромелиорирующее состояние и действие дренажа на рисовых системах Кызылординской области. Установлена деформация поперечного сечения дренажно -сбросных каналов рисовых систем Кызылординской области.
86-90 34
Аннотация
В статье приводится результаты исследования сезонной динамики сероводорода при технологии возделывании риса рассадным способом с допосевным затоплением почвы. Установлено, что при допосевном затоплении почв отрицательное влияние сероводорода на рис снижается.
91-95 44
Аннотация
В статье приведены результаты исследований о влиянии густоты стояния и схемы размещения на фоне различных доз азотных удобрений на рост, развитие и урожайность хлопчатника в староорошаемой зоне юга Казахстана.
96-99 51
Аннотация
В статье показана зависимость структуры урожая и его величины от фонов и площадей питания ярового ячменя, возделываемого на богарных землях.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)