Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2010)

Генезис и география почв

5-10 44
Аннотация

В статье представлены аналитические материалы по орошаемым почвам сероземного пояса в пределах Андижанской области, изучены их морфогенетические свойства и даны диагностические признаки почв восточной части Ферганской долины.

11-17 40
Аннотация
Дана структура и характеристика почвенной базы данных, разработанной на основе исследований почв юго-востока Казахстана.

Плодородие почв

18-24 48
Аннотация
Установлено влияние различных сидератов, возделывания люцерны и в целом короткоротационных севооборотов на динамику общего и лабильного гумуса, подвижных питательных элементов и агрофизических свойств орошаемой светло-каштановой почвы предгорной равнины Заилийского Алатау.
25-30 70
Аннотация
В работе рассматриваются результаты поиска отечественных штаммов бактерий рода Rhizobium из корней бобовых растений, выращенных на пробах почв, отобранных на чернозёмах южных и обыкновенных Северного Казахстана, а также ферментативная активность и био-генность данных почв.
31-38 63
Аннотация
Исследования проводились на южных чернозёмах, обрабатываемых минимальной, нулевой и традиционными технологиями обработки почв. Важнейшим преимуществом влагоресурсосберегающих технологий является выравнивание урожайности зерновых культур по полям севооборота в результате эффективного влаго-накопления, восстановления плодородия почв, снижения темпов минерализации гумуса и повышения культуры земледелия.
39-44 83
Аннотация
Установлено, что внесение навоза в паровое поле является эффективным приемом повышения плодородия почвы и урожайности озимой пшеницы на сероземных и светлокаштановых почвах Юго-Востока Казахстана.

АГРОЭКОЛОГИЯ

45-50 46
Аннотация
Установлено, что прямой посев на сероземных почвах необеспеченной богары является очень эффективным приемом повышения запасов почвенной влаги и урожайности ячменя. На светло-каштановых почвах полуобеспеченной богары применение нулевой обработки возможно при условии интенсификации технологии возделывания ячменя, т. е. при использовании гербицидов и удобрений.
51-56 64
Аннотация

Рассмотрена индикация антропогенного воздействия на компоненты окружающей среды, основанная на сравнении соотношений концентрации микроэлементов в ландшафтах по отношению к кларкам почв и по отношению к фоновым региональным (локальным) геохимическим характеристикам на примере г. Бишкек.

Агрохимия

57-61 45
Аннотация
Применение фосфорных удобрений приводит к улучшению фосфатного режима луговокаштановой почвы. Азотные, калийные, а также органические удобрения, внесенные в сочетании с фосфорными способствуют увеличению содержания подвижного фосфора в почве, что в свою очередь, сказывается на повышении урожайности культур и сохранении почвенного плодородия.
62-69 72
Аннотация
В данной статье представлены экспериментальные данные по влиянию калийных удобрений на пищевой режим орошаемых светлых сероземов, темно-каштановых и рисово-болотных почв и урожайность хлопка-сырца, клубней картофеля и зерна риса. Эффективность различных доз калийных удобрений проявляется во всех изучаемых почвах в зависимости от их обеспеченности обменным калием.
70-74 48
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по разработке короткоротационных схем хлопково-люцерно-зерновых севооборотов на содержание и динамику усвояемых форм азота в почве применительно к особенностям почвенно-климатической зоны юга Казахстана.
75-80 77
Аннотация
Установлено влияние различных доз азотных удобрений и вида затоплений водой рисовой засоленной почвы на формирование азотного режима под культурой риса в Приаральском регионе.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)