№ 4 (2009)
Генезис и география почв
5-12 51
Аннотация
Изучены закономерности формирования почвенного покрова и морфогенетические свойства почв Северного Прикаспия; на основе обобщения и корректировки существующих картографических и аналитических материалов, а также данных маршрутных полевых исследований составлен электронный вариант почвенной карты территории Северного Прикаспия масштаба 1:500 000, с применением геоинформационных технологий в среде Maplnfo Professional и использованием материалов космической съемки.
13-18 33
Аннотация
В статье дана характеристика целинных и распаханных предгорных сероземов обыкновенных северных. Установлено, что первостепенное значение в разложение растительных остатков принадлежит микробиологическим процессам, ведущие к полной минерализации их. Отмечено низкое содержание гумуса, высокая пористость, микроагрегированность, карбонатность всего почвенного профиля, присутствие гипса в почвообразующей породе. Определено образование оптически ориентированной глины за счет внутрипочвенного выветривания и огли-нения первичных минералов на месте под влиянием процессов почвообразования, показана разновозрастность гипса. Выявлено, что в результате длительной распашки сероземов в пахотном слое проявляются признаки деградации и происходит обеднение почвы гумусом, появляется пассивная микроформа - дисперсный (точечный) гумус, наблюдается антропогенный «лессиваж» и изменение структуры порового пространства.
19-23 49
Аннотация
В статье приведены результаты почвенно-мелиоративных исследований средней части Зарафшанского конуса выноса, где расположен Джамбайский район Самаркандской области. На этой территории распространены орошаемые аллювиальные болотные, аллювиальные болотно-луговые, аллювиальные луговые, аллювиальные сероземно-луговые, аллювиально-пролювиальные сероземно-оазисные, аллювиальные лугово-сероземные почвы, а также орошаемые и новоорошаемые типичные сероземы. Дана характеристика почв и оценка их экологического состояния.
ЭРОЗИЯ ПОЧВ
24-29 53
Аннотация
В статье освещены методические вопросы определения количественных характеристик продуктов смыва почв с сельскохозяйственных угодий предгорной зоны Казахстана. Количественные показатели смыва почв определялись: путем наблюдений на стоковых площадках, путем учета жидкого стока и наносов в замыкающем створе борозды и методом обмера водороин.
АГРОЭКОЛОГИЯ
30-34 72
Аннотация
В статье приводятся итоги работ по исследованию закономерностей поступления кадмия в растения риса и пшеницы на начальных этапах онтогенеза в зависимости от степени загрязнения почв в условиях рисового агроценоза. Установлено, что для проростков и их корней изученных культур характерным является безбарьерный тип накопления кадмия.
35-38 43
Аннотация
В статье приводится результаты исследований сезонной динамики железа при технологии возделывания риса с допосевным затоплением почвы. Установлено, что при допосевном затоплении почв низковалентные формы железа не накапливаются в почве в количествах оказывающем отрицательное влияние на корни проростков.
39-44 65
Аннотация
В статье рассмотрены динамические тенденции распределения сельскохозяйственных угодий Акмолинской природно-сельскохозяйственной системы за период с начала освоения целинных и залежных земель до настоящего времени и выделены основные этапы сельскохозяйственного освоения и его интенсивности, обусловленные особенностями социальноэкономического развития данного региона.
45-48 45
Аннотация
Изложены стерильности материнских клетках пыльцы межродовых Triticum x Aegilops гибридов первого поколения. Показана возможности создания форм, сочетающих короткосте-бельность и высокую морозостойкость с высокой продуктивности колоса и использования их в качестве исходного материала в селекции.
Агрохимия
49-55 68
Аннотация
На основании результатов многолетних исследований, проведенных на засоленных рисовых почвах под культурами рисового севооборота была усовершенствована градация индексов обеспеченности подвижным фосфором, обеспечивающая оптимизации минерального питания растений, экономии и повышения эффективности применяемых фосфорных удобрений.
Экология почв
56-62 101
Аннотация
В статье рассмотрены антропогенные нарушения почв вдоль нефтепроводов в Атырауской области и их нефтехимическое загрязнение. Наиболее высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами обнаружены вблизи месторождения Макат. На сильно замазученных участках максимальное содержание нефтепродуктов достигает 172480 мг/кг. Высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами обнаружены вблизи месторождения Доссор, Сагиз, Танатар, Бай-шонас, Тентексор, Искене и Каратайкыз.
Биология почв
63-68 79
Аннотация
В результате исследований были выявлены 40 видов из 14 родов сем. Cydnidae. Из них 11 видов впервые отмечаются для Казахстана.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)