Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2009)
5-12 42
Аннотация

В статье показан новый для естествознания кристалло-молекулярный уровень организации материи. Приведены фотографии наноморфологии структуры материи и соотношения между кристаллической и высокомолекулярной массами биокосного вещества. Отражена элементоорганическая природа высокомолекулярных соединений, их атомный состав и отдельные параметры.

Мелиорация почв

13-17 52
Аннотация
Изучен гидрохимический режим реки Урал. Дана оценка ирригационных качеств воды, потребляемой для орошения. Определена санитарно-гигиеническая пригодность речной воды для водоснабжения населения. Показано, что концентрация меди в 10 раз превышает установленную санитарно-гигиеническую норму. Среди тяжелых металлов концентрация железа превышает ПДК в 2,2-3,1 раза.

ЭКОЛОГИЯ

18-26 52
Аннотация
Изучены состояние почвенного покрова современной дельты Сырдарьи и восточной части обсохшего дна Арала, тенденции изменения почв под влиянием природных и антропогенных факторов, внесены изменения в контура почвенных комплексов. Выявлена антропогенная трансформация почвенного покрова в процессе аридизации.

Агрохимия

27-29 66
Аннотация

Обработка препаратом Витавакс 200 ФФ опушенных, оголенных и капсулированных семян обеспечивает получение ранних и дружных всходов хлопчатника, уменьшает заболевание корневой гнилью и гоммозом, улучшаются рост, развитие, повышается урожайность хлопчатника.

30-35 42
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния нового органоминерального удобрения, полученного из отходов угледобывающей промышленности, на основные агрохимические свойства староорошаемого типичного серозема, урожайность хлопчатника и миграцию соединений основных элементов питания растений в лизиметрах.

36-38 57
Аннотация
В статье показана энергетическая эффективность минеральных удобрений, применяемых на посевах ячменя в условиях богарных сероземов юго-востока Казахстана.
39-43 38
Аннотация
Применение минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах и соотношениях обеспечивает высокий урожай возделываемых культур в свекловичном севообороте. Дозы азотных и фосфорных удобрений повышали продуктивность культур, особенно это характерно для зерна озимой пшеницы, где последействие фосфорных удобрений также обеспечивало большой выход сена люцерны.

АГРОЭКОЛОГИЯ

44-48 54
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что условия минерального питания и водного режима почвы имели прямую связь с содержанием воды в листьях хлопчатника и интенсивности фотосинтеза, которые в конечном счете повлияли на рост, развитие, урожай и качество хлопка-сырца.
48-56 64
Аннотация

Приводятся результаты исследований современного состояния богарных почв Кашка-дарьинской области за 2009 г. По материалам исследований установлено, что при воздействии антропогенного фактора происходит деградация богарных почв.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

57-62 43
Аннотация

В статье обобщаются данные исследований по изучению, выявлению и оценки эрозионно-опасных земель в орошаемой зоне предгорной равнины Кашкадарьинской области.

РЕЦЕНЗИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)