Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2009)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-9 43
Аннотация
В статье дается характеристика микростроения горно-луговых альпийских и субальпийских почв Заилийского Алатау, определены диагностические признаки и показаны их отличительные черты.

Плодородие почв

10-17 77
Аннотация
В статье излагается состояние плодородия почв черноземной зоны в Республике Казахстан и мероприятия необходимые для их решения. Плодородие земель сельскохозяйственного назначения - это способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культур в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культур.

Биология почв

18-24 60
Аннотация
Полученные данные позволили выявить роль микроартропод как биоиндикатора загрязненных промышленностью почв. Полученные данные по видовому составу ногохвосток и панцирных клещей позволяют считать их весьма удобным объектом для использования в целях мониторинга загрязненных почв. Общими и доминирующими во всех пробах являются панцирные клещи рода: Palaeacarus, Zigoribatula,Sheloribates, Oppia, из ногохвосток: Onychiurus, Isotoma, Folsomia.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

25-34 45
Аннотация
В результате почвенно-эрозионного обследования орошаемых темно-каштановых почв предгорий Заилийского Алатау выявлены ареалы распространения почв различной степени смытости. Установлены качественные и количественные показатели изменения физических и химических свойств почв при длительном орошении.
35-40 37
Аннотация
Изучалось проявление процессов деградации почв на обсохшем дне Аральского моря. Одним из основных факторов деградации почв является эрозия. Распространенные эрозионные процессы на обсохшем дне, ускоряя антропогенное опустынивание, формируют своеобразные ландшафты. На территории осушки выявлены участки почв, наиболее подверженные дефляционной переработке: отмечена дефляция всех видов солончаков с выносом песчаносолевого материала; деградация песчаных почв. Дефляцией наиболее интенсивно перерабатываются пылеватые пески, в меньшей степени-легкие супеси, очень слабо тяжелые супеси, суглинки и глины.

ЭКОЛОГИЯ

41-47 45
Аннотация
Дана краткая характеристика почвенного покрова Казахстана. Отмечено повышенное содержание в почвах природных зон валовых форм цинка, меди, бора, кобальта. В промышленных районах широко распространены техногенные загрязнения. На бывших полигонах ядерных и ракетных испытаний преобладающими загрезнителя-ми являются стронций - 90, цезий 137, плутоний 239 и 240.

Засоление и мелиорация почв

48-58 66
Аннотация

Под влиянием пульсирующего водно-солевого режима при постоянной связи почвенного профиля с близко залегающими минерализованными грунтовыми водами как в подгорной, так и центральной части Голодностепской равнины формируются гидроморфные почвы в различной степени засоленные и гипсированные. Приведен материал, характеризующий эти почвы, описано современное соленакопление в почвогрунтах и грунтовых водах, являющееся одним из главных деградационных процессов региона, а активизирующее вторичное засоления рассматриваются как результат подъема минерализованных грунтовых вод.

АГРОЭКОЛОГИЯ

59-65 54
Аннотация
Приведены данные полевых опытов, позволяющие при соответствующих приемах агротехники вырастить высокого и качественного урожая яровой пшеницы. Основными приемами при этом являются предпосевное весенние минеральных удобрений в дозе 15-20 кг/га и посевная норма зерна сильных сортов в 2,7 млн. шт/га.
66-68 61
Аннотация
Изучены в лесостепной зоне Северного Казахстана способы обработки почвы под старовозрастными посевами люцерны для повышения урожайности семян.

АГРОХИМИЯ И СРЕДСТВА ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

69-76 59
Аннотация
Многолетними исследованиями установлена зависимость между интенсивностью применения минеральных удобрений и урожайностью сельскохозяйственных культур, показано влияние удобрений на агрохимические показатели орошаемых светло-каштановых почв и продуктивность культур свекловичного севооборота.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)