Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2009)

Плодородие почв

7-13 65
Аннотация

В статье на основе научных материалов многочисленных авторов, полевых и производственных опытов ряда научных учреждений, в том числе и ГосНИИПА «Узергеодезкадастр» обсуждается вопрос об эволюции и изменении плодородия орошаемых почв под влиянием агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Заключается, что агротехника, направленная на повышение урожая культур и неправильно внедренная, не может способствовать повышению плодородия почв.

14-19 59
Аннотация
Установлено, что в условиях юго-востока Казахстана урожайность табака формируется в зависимости от предшественников. Возделывание его по обороту пласта многолетних трав и после зерновых культур обеспечивает наибольшую урожайность табака. Возделывания табака в системе специализированного севооборота увеличивает выход продукции табака на 11,3 и 16,4 % с хорошими сырьевыми качествами.

Биология почв

20-24 68
Аннотация
В работе рассмотрена общая численность почвенных микроорганизмов и ферментативная активность при различных способах обработки черноземов Северного Казахстана и поисковые работы по выделению бактерий рода Rhizobium из черноземных почв под посевами бобовых культур.
25-31 53
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований фаунистического состава, плотности и экологии почвенных нематод в агроценозах Костанайской области в южных чернозёмах на посевах пшеницы при различных способах обработки почвы.

Мелиорация почв

32-39 46
Аннотация
В последнее время вокруг городов в отстойниках накоплено огромное количество предварительно очищенных сточных (маргинальных) вод. Проведенная нами совместная исследовательская работа по программе ИКАРДА показала о положительном влиянии на продуктивность растения, экологической безопасности и экономической целесообразности использования маргинальных вод взамен поверхностных для орошения кормовых и древесных насаждений в пустынных регионах Казахстана.

Физика и химия почв

40-49 55
Аннотация
В статье излагаются результаты исследования особенностей физико-механических и технологических свойств такырно-луговых почв в зависимости от механического состава, культурного состояние и влияния орошения на них. Изложены основные параметры этих свойств почв вызывающие наибольшую усадку, снижение дифференциальной порозности и механической прочности агрегатов и твердости почв, а также рекомендованы практические предложения, способствующих снижению коркообразования и создания в почвах наилучших физических условий, необходимых культурным растениям.
50-55 59
Аннотация
Показана почвозащитная роль трехлетней люцерны как агротехнического приема, резко сокращающего процессы ирригационной эрозии на почвах разной степени эродированности и потери питательных веществ в почве.

Агрохимия

56-65 43
Аннотация
Длительное использование светлых сероземов в земледелии приводит к изменению всего почвообразовательного процесса. Возделывание хлопчатника в монокультуре без дополнительного внесения азотных удобрений приводит к снижению содержания органического вещества и общего азота. На посевах хлопчатника отмечается длительное последействие фосфорных удобрений.
66-73 58
Аннотация
В исследованиях указывается положительное действие многолетних трав в хлопковом севообороте на создание условий для расширенного воспроизводства плодородия почвы, которое объясняется главным образом, обогащением его органическим веществом, гумусом и улучшением азотного баланса.

ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

74-77 72
Аннотация

Обработка семян и растений озимой пшеницы препаратами Витавакс 200 ФФ и Унум обеспечивает получение дружных всходов, улучшается рост, развитие и повышается урожайность зерна.

78-84 40
Аннотация
Исследуемые гербициды под влиянием микроорганизмов почвы разлагаются. Факторы улучшающие условия жизнедеятельности микроорганизмов почвы (влажность, температура, источник питания) способствуют их размножению и при этом детоксикация гербицидов протекает интенсивнее.

ЭКОЛОГИЯ

85-93 64
Аннотация
В статье приведены результаты почвенных исследований на территории восточной части обсохшего дна Аральского моря и результаты различных экспериментов по фитомелиорации с целью сокращения выноса солей, пыли и стабилизации подвижных песков.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)