Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2008)

Плодородие почв

5-12 57
Аннотация
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ломако Е.И., Алиев Ш.А. Баланс гумуса в почвах Республики Татарстан //Земледелие. 2003. № 6. С. 2-3. 2. Коновалов Н.Д., Коновалова С.Н., Чернопятов П.С. Воспроизводство плодородия почв на основе биологизации земледелия // Бюлл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. 2001, №115. С. 34-35.
13-19 74
Аннотация
В статье рассматривается решение проблемы рационального использования земельных ресурсов Республики Казахстан, приводится анализ современного состояния плодородия черноземных почв степной зоны Северного Казахстана. Показаны возможности сохранения, повышения за счет применения биологических приемов плодородия почв и урожайности культур в различных севооборотах. Представлены основные результаты многолетних исследований, направленные на разработку агротехнологий обогащения почвы органическим веществом.

Биология почв

20-27 56
Аннотация
Наиболее показательным при оценке почвенного плодородия является определение численности микроорганизмов, скорость разложения целлюлозы, ферментативная активность, активность продуцирования СО2 и нитрогеназная активность почв. Показатели этих исследований наиболее информативные, они отражают деятельность всей микрофлоры почвы и фактический уровень биологических процессов в ней, то есть в результате оценивается биологическая активность черноземов Северного Казахстана.
28-39 89
Аннотация
Приведены многолетние данные полевых и лабораторных опытов по влиянию гербицидов на почвенную микрофлору в свекловичном севообороте в условиях орошаемых сероземов и предгорных темно- и светло-каштановых почвах. Гербициды не оказывают отрицательного влияния на численность и качественный состав микрофлоры и сохраняется активность почвенных ферментов.

Экология почв

40-46 54
Аннотация
В статье приводятся итоги работ по исследованию содержания подвижных форм свинца и кадмия в основных мелиоративных группах почв Акдалинского массива орошения. Установлено фоновое содержание Pb и Cd и показана роль антропогенного фактора в повышении содержания их почвах.
47-50 53
Аннотация

В статье обсуждается вопрос о влиянии мирового финансового кризиса на решение сельскохозяйственных и экологических проблем. Большая часть статьи посвящена изменениям почвенного покрова региона Приаралья под влиянием высыхания Аральского моря. В статье обсуждается вопрос о влиянии мирового финансового кризиса на решение сельскохозяйственных и экологических проблем. Большая часть статьи посвящена изменениям почвенного покрова региона Приаралья под влиянием высыхания Аральского моря. Высыхающее Аральское море стало одним из звеньев глобального процесса опустынивания. На решение этих проблем полезно будет направить не только крупные инвестиции, но и любые финансовые возможности.

51-59 67
Аннотация
В статье приведены результаты научных почвенных исследований по оценке влияния антропогенной аридизации на трансформацию почвенного покрова восточной части Казахстанского Приаралья. На основе полевых экспедиционных исследований выявлены тенденции трансформации почвенного покрова современной дельты р. Сырдарьи и восточной части обсохшего дна Аральского моря. Проведен подсчет площадей основных типов почв территории современной дельты и обсохшего дна Арала. Дана картина трансформации почвенного покрова Приаралья, его направленности с учетом изменений в процессе антропогенной ари-дизации.
60-66 49
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к решению проблемы борьбы с высококанабиноидной формой дикорастущей конопли сорной (Cannabis ruderalis) путем дифференцированного применения гербицидов, соответствующих нормам экологической безопасности, на основе гербологического мониторинга и фитоценотического состояния конопляно-разнотравных сообществ в различных почвенно-климатических условиях песчаных пастбищ массива «Мойынкум».

Мелиорация почв

72-76 46
Аннотация
Орошаемые сероземы северо-западной части Голодной степи подвержены вторичному засолению. Промывка почвы снижает засоление пахотного и подпахотного слоя почвы. К концу вегетации хлопчатника засоление почвы достигает исходного содержания. Для улучшения почвенно-мелиоративного состояния орошаемых сероземов необходимо восстановление коллекторно-дренажной системы.
77-79 48
Аннотация
Приведены результаты 3-летних исследований по разработке эффективных агротехнических мероприятий по рассолению сильнозасоленных почв земель хлопкосеющих хозяйств Мактааральского района Южно-Казахстанской области.

ХИМИЯ ПОЧВ

80-85 40
Аннотация

В статье дается реальное представление об обменных процессах, химическом составе и концентрации почвенных растворов (без трудоемкого их выделения) и методе, позволяющем получить моделирование ионосолевого комплекса на основе фактических результатов водных вытяжек и состава поглощающего комплекса.

АГРОХИМИЯ И АГРОФИЗИКА

86-89 59
Аннотация
В статье обсуждаются результаты агрохимического и почвенного обследования почв хозяйств основной табаководческой зоны республики Казахстан -Чиликского региона Енбек-шиказахского района Алматинской области. Результаты исследования показали, что агрохимический состав почв региона вполне соответствует биологическим особенностям табака.
90-93 69
Аннотация
В исследований обосновывается положительное влияние различных схем хлопковых севооборотов на водно-физические свойства и структурное состояние почвы и пути повышения плодородия староорошаемых почв в зоне хлопководства Казахской части Голодной степи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)