№ 2 (2008)
ГЕНЕЗИС И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ
5-8 64
Аннотация
На ранее рекультивированном фитотоксичном отвале Тишинского месторождения Восточно-Казахстанской области идут первичные процессы почвообразования. О начальных признаках процессов почвообразования свидетельствует гранулометрический состав и медленное накопление гумуса в формирующейся молодой почве.
9-17 237
Аннотация
Выявлены закономерности формирования почвенного покрова центральной части Казахского мелкосопочника, изучены морфогенетические свойства почв, составлен цифровой вариант почвенной карты масштаба 1:200 000.
18-26 66
Аннотация
Дана характеристика почв и почвенного покрова уранового месторождения Канжуган, приведены морфо-генетические и физико-химические свойства почв, составлена карта экосистем территории.
27-35 56
Аннотация
Элементоорганические высокомолекулярные соединения (ЭВМС) и гуминовые кислоты (ГК) являются основными носителями плодородия почв. Проведенный лабораторный опыт показал, что при обработке почв элементоорганическими высокомолекулярными соединениями и гуминовыми кислотами значительно улучшает структуру почв, ее физико-химические свойства.
МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ
ФИЗИКА ПОЧВ
42-44 50
Аннотация
В исследованиях указывается положительное влияние предшественников в севообороте и внесение органических удобрений на агрофизические свойства почвы на отдельных полях хлопковых севооборотов и пути улучшения мелоиративного состояния орошаемых земель хлопкосеяния юга Казахстана.
Плодородие почв
45-47 91
Аннотация
Приводятся результаты мониторинга плодородия почв на пахотных землях Северного Казахстана по содержанию гумуса за 1992-2006 гг. по подзонам обыкновенных и южных черноземов. Материалы почвенного обследования показали, что в 1992-1996 годах произошла резкая дегумуфикация почв. Последующие наблюдения показали, что процесс дегумуфикации продолжается и по настоящее время.
48-51 44
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по изучению приемов восстановления плодородия техногенно-нарушенных земель. Использование культур-мелиорантов при условии соблюдения комплекса агротехнических и биологических приемов показало возможность восстановления этих земель до экологически безопасного уровня.
52-56 75
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по разработке интенсивных и расчлененных схем хлопково-люцерновых севооборотов, применительно к особенностям почвенноклиматической зоны юга Казахстана.
Экология почв
57-63 59
Аннотация
В статье приводятся результаты определения содержания тяжелых металлов в почвах Акдалинского массива рисосеяния. Установлено, что почвы данного массива отличаются довольно пестрым содержанием тяжелых металлов. Наблюдается повышенное содержание доступной растениям и экологически опасной подвижной формы свинца и никеля.
64-71 72
Аннотация
Изучены типы и степень антропогенного воздействия на почвы при разработке уранового месторождения Канжуган, разработаны рекомендации по восстановлению почвеннорастительного покрова
72-78 46
Аннотация
На основании материалов многолетних исследований на пастбищах Мойынкумского песчаного массива, засоренных дикой коноплей, впервые дается оценка эффективности регулирующего воздействия различных способов борьбы с ней как сорным компонентом агрофитоценоза; приводится агроэкологическое обоснование технологии локализации и ликвидации плотных зарослей конопли, эксплуатируемых в целях наркобизнеса, включающей в себя научно-обоснованное применение гербицидов, быстроразрушающихся с образованием свойственных природе растений соединений с последующим посевом и подсевом кормовых трав.
Биология почв
80-84 61
Аннотация
В статье рассматривается морфогенез хлопчатника. Показаны особенности формирования корневой системы и вегетативных органов хлопчатника в условиях Южно-Казахстанской области.
85-90 54
Аннотация
Изучали фаунистический состав и плотность почвенных нематод в обыкновенных черноземах Костанайской области на целине и на посевах пшеницы (старопашки) на глубине от 0 до 60 см. Фауна нематод была представлена 21 родом 14 семейств 5 отрядов. С увеличением глубины снижались фаунистическое разнообразие и плотность нематод. Наибольшее фаунистическое разнообразие нематод наблюдалось на глубине 0 - 20 см. На целине и на пашне обнаружены паразитические нематоды семейств Paratylenchidae, Hoplolaimidae и Pratylenchidae на целине - Longidorida
91-95 39
Аннотация
Изучали фаунистический состав и плотность почвенных нематод в южных черноземах Костанайской области на посевах пшеницы при нулевой и минимальной обработках почвы на различной глубине. Фауна нематод была представлена 15 родами 12 семейств 5 отрядов. С увеличением глубины снижались фаунистическое разнообразие и плотность нематод. При минимальной и нулевой обработках были обнаружены эктопаразитические нематоды семейств Paratylenchidae, Hoplolaimidae, Longidoridae и эндопаразиты семейства Pratylenchidae.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)