Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2008)
6-13 83
Аннотация
В статье дается обзор развития приоритетных направлений почвоведения в развитых странах мира в зависимости от условий почвообразования и использования почвенных ресурсов, рассматриваются вопросы разработки научных основ сохранения, воспроизводства плодородия почв. Характеризуется современное состояние почвенного покрова Казахстана, подходы к решению проблем плодородия и основные задачи приоритетных научных направлений фундаментальных исследований почвенной науки в Казахстане.
14-20 42
Аннотация
В статье рассматриваются приоритетные вопросы, касающиеся устойчивости и биологической продуктивности почв в условиях антропогенеза, проблемы сохранения почвенного покрова.
21-26 46
Аннотация
В статье приведены данные экологической ситуации в отраслях АПК Республики Казахстан, перспективы развития агрохимической и агроэкологической науки и пути интеграции со странами СНГ.
27-33 55
Аннотация
Обзорная статья посвящена вопросам современного состояния почв в мировом пространстве, а также почвенному покрову Республики Казахстан.

Генезис и география почв

34-47 59
Аннотация
Изучены основные факторы антропогенной трансформации почв различных зон, процессы, происходящие в почвах в результате их воздействия. Проведенные исследования показали, что антропогенная трансформация почв в пределах обследованной территории носит многофакторный и комплексный характер. Степень и формы проявления антропогенной трансформации почв существенным образом различаются для почв горных территорий и предгорных равнин. Основным фактором трансформации предгорных почв является их использование под пашню, в том числе орошаемую; деградация горных почв связана преимущественно с пастбищными нагрузками.
48-61 107
Аннотация
При изучении генезиса солонцов были выделены гидрофобные и гидрофильные коллоиды. Состав, строение (электронномикроскопические снимки, снимки на поляризационном микроскопе, рентгено-структурный анализ), молекулярная масса (гидрофильных коллоидов) позволили их отнести к классу ЭВМС. Исследование ЭВМС почв это продолжение раскрытия нового направления в почвоведении о внутрипочвенном формировании коллоидно-высокомолекулярных систем, т.е. единого комплекса рентгено-кристаллических и рентгеноаморфных соединений и в конечном итоге синтеза ЭВМС, являющихся закономерной основой процесса гумусообразования и трансформации почв.

Плодородие почв

62-67 73
Аннотация

В работе рассматриваются проблемы рационального использования земельных ресурсов Республики Узбекистан, приводится анализ современного состояния плодородия орошаемых почв сероземной и пустынной зоны. Показаны возможности сохранения и повышения плодородия орошаемых почв, рассмотрены основные причины ухудшения состояния земельных ресурсов. Представлены результаты исследований, направленные на разработку агротехнологий обогащения почвы органическим веществом.

68-76 251
Аннотация

В статье приведена краткая характеристика почвенного покрова и оценка современного состояния плодородия почв Южно-Казахстанской области. Установлено, что за последние годы в результате экстенсивного использования почв ухудшилось их мелиоративное состояние, поднялись уровень и минерализация грунтовых вод, увеличились площади эродированных почв и др. негативные процессы. Предлагается ряд мер по восстановлению плодородия почв области.

77-81 73
Аннотация
Современные почвенные исследования связаны как с решением фундаментальных почвенноэкологических проблем, разработки теоретических основ сохранения и воспроизводства плодородия почв РК, так прикладных - кадастровой оценки земель различного сельскохозяйственного назначения, рациональное использование почвенных ресурсов, разработка технологии мелиорации, приемов управления почвенными процессами и повышения продуктивности земель с./х. назначения на конкретных объектах в РК.
82-89 63
Аннотация
В данной работе представлены основные результаты многолетних исследований одной из важнейших проблем агрохимии - поиска наиболее совершенных методов диагностики условий почвенного питания и разработке приемов целенаправленного управления плодородием почв с учетом требования возделываемых культур, обеспечивающих реализацию ее потенциальных возможностей и получение максимально возможного или планируемого урожая в складывающихся условиям возделывания на почвах Северного Казахстана.
90-94 58
Аннотация

Проведенные исследования показали, что для снижения засоления орошаемых светлых сероземов необходимо проведение в декабре-январе промывочных поливов нормой 1600-1800 м3/га. На слабозасоленных участках эффективны поливы в фазы цветения и плодоношения нормой 1200 м3/га, при этом проявляется высокая эффективность вносимых минеральных удобрений N100-120P80_1оо. Существенное улучшение почвенно-мелиоративного состояния орошаемых светлых сероземов северо-западной части Г олодной степи возможно лишь при восстановлении вертикальной коллек торно-дренажной сети.

ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ И АГРОЭКОЛОГИЯ

95-99 60
Аннотация
Подчеркивается важность плодородия почв в агроэкологической безопасности страны. Приводится краткий анализ процесса опустынивания и деградации почв по факторам воздействия и регионам Казахстана, обосновывается необходимость принятия закона о сохранении и воспроизводстве плодородия почв.
100-107 42
Аннотация

В статье рассматривается проблема адаптации аграрного производства и сельского образа жизни к условиям техногенеза, которая является одной из наиболее актуальных и одновременно самых сложных задач в сельскохозяйственной, биологической и медицинской науке.

108-115 47
Аннотация
Рассматривается влияние битуминозных компонентов сырой нефти на физические, водно-физические, морфологические, химические свойства серо-бурых почв. Гетерогенность почвенного профиля определяет характер фракционирования этого многокомпонентного загрязнителя. Поступление нефти в почвы вызывает изменение общего содержания органического углерода в верхних горизонтах загрязненных почв.
116-124 60
Аннотация
Исследовано состояние почвенного покрова, особенности рельефа и почвообразования, химические свойства основных типов почв, изменение крупных контуров почвенных комплексов восточной части обсохшего дна Аральского моря, даны рекомендации по повышению биологической продуктивности этих почв.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)