Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

Генезис и география почв

5-12 114
Аннотация

В данной статье обобщены морфологические, агрохимические и агрофизические свойства горно–коричневых почв, распространенных на массивах «Кызылча» Нуратинского района Навоинской области. В геоморфологическом отношении на исследуемых территориях можно выделить шесть районов. Основные исследуемые районы расположены в среднегорье с высотными отметками 1250–1500 метров над уровнем моря. Почвообразующими породами данного геоморфологического района являются в основном граниты, известняки и кварциты. На крутых склонах незначительные участки покрыты хрящевато–мелкоземистыми отложениями элювиального, делювиального и пролювиального происхождения. Коричневые почвы маломощные, слабо карбонатные, сильнокаменистые, сильно скелетные и не являются типичными представителями данного генетического типа. Процесс почвообразования протекает на продуктах разрушения щебнисто-каменистого делювия и элювия, плотных коренных пород. Содержание гумуса в дерновом горизонте горно-коричневых почв составляет 2,6 %, вниз по профилю его количество постепенно убывает. Количество валового фосфора в дерновом горизонте 0,120–0,135 %, калия – 2,017 %. По содержанию обменного калия почвы относятся к мало обеспеченным (212,1мг/кг почвы). Содержание подвижных форм фосфора в дерновом и нижележащем горизонте незначительное - 4,5– 10,0 мг/кг. Содержание карбонатов в верхних горизонтах не превышает 3 %. Максимальное скопление карбонатов отмечается в слое 30–45 см и 100–120 см, где их содержание составляет 9 %. Емкость поглощения составляет 16–9 мг/экв на 100 г почвы, что обусловлено повышенным содержанием минеральных и органических коллоидов. В гранулометрическом составе почвы преобладают фракции крупной пыли (0,05-0,01 мм) и мелкого песка (0,1-0,05 мм) - (43,36-19,48 %), илистой фракции - 8,16-12,80 %, физической глины - 26,26-37,30 %.

13-21 86
Аннотация

В данной статъе приведены агрохимические и агрофизические характеристики богарных пустынных почв, распрастранных на подгорных равнинах Нуратинского района Навоийской области. В геоморфологическом отношении на исследуемых территориях можно выделитъ шестъ районов. Основные исследуемые районы расположены на равнине с абсолютными высотами 250-400 над уровнем моря. Почвообразуюшими породами данного геоморфологического района являются аллювиально-пролювиалъные отложения, перекрытые песчаной толшей эолового происхождения. Пустынно-песчаным почвам свойственна слабая дифференциация профиля на генетические горизонты. По профилю количество гумуса постепенно убывает, однако его значительное содержание наблюдается в верхних горизонтах - 0,35-0,56 %. Содержание валового фосфора в верхнем горизонте - 0,65-0,80 %. Данные почвы подвижным фосфором обеспечены недостаточно - 12,2-12,5 мг/кг. Обеспеченностъ обменным калием низкая от 77,1 до 132,6 мг/кг. Содержание СО2 карбонатов с поверхности невысокое - 4,6 %. Вниз по профилю процент СО2 постепенно увеличивается, достигая максимума на глубине 40-70 см (9-10 %). По механическому составу в богарных пустынно-песчаных почвах преобладают фракции крупного песка (54,20-59,7 %), илистой фракции (4,24-10,5 %). Физическая глина составляет 11,66-20,46 %. Микроагрегатность низкая и в верхних горизонтах доходит до 2,57 %, а книзу по профилю увеличается до 14,5 %. Богарные-пустынно-песчаные почвы характеризуются низкой ёмкостью поглощения, которая по сумме поглошённых оснований составляет 4-6 мг/экв на 100 г почвы. Ёмкость поглашения зависит от содержания органических и минеральных коллоидов, реакции почвенного раствора.

22-32 154
Аннотация

По результатам проведенных полевых маршрутных исследований изучены морфологические и основные химические свойства антропогенно трансформированных почв в пределах территории, включающей окрестности города Кентау и населенных пунктов Шаштобе, Карнак, Баялдыр, Хантаги, Бургем, Кушата с целью оценки современного состояния почвенного покрова. На основе полученных материалов проведена экологическая оценка состояния почв, выявлены основные загрязняющие элементы, изучены закономерности их распространения.

Биология почв

33-38 104
Аннотация

В данной статье приводятся сведения по микробиологической характеристике серо-коричневых (каштановых) почв полувлажных субтропиков Ленкоранской области. Полученные данные анализировались в сравнительном аспекте по отдельным биотопам: в естественном и окультуренном орошаемом ценозе под зерновыми. Были сопоставлены показатели по численности и групповому составу микроорганизмов. Изучалась динамика изменения количественных показателей микробиоты по отдельным почвенным глубинам. На основе полученных данных по численности микроорганизмов отдельных подтипов серо-коричневых почв составлялись графики, характеризующие эти изменения. Установлено, что в данных подтипах почв средняя численность микробиоты изменялась от 4,1-3,7 до 1,8-3,4 млн/г почвы. В групповом составе микроорганизмов естественных и окультуренных биотопов преобладают бактерии 75,5-74,8 %, на долю актиномицет, спорообразующих бактерий и грибов приходится соответственно 24,7-24,2 %; 18,9-24,4 % и 0,3-0,5 %. Изменения количественных показателей микроорганизмов тесно связано с гумусным состоянием изучаемых почв.

Охрана почв

39-55 155
Аннотация

Исследования почвенно-экологических условий под редкими исчезающими растениями показали антропогенные нарушения почвенно-растительного покрова, пастбищную дигрессию, эрозионные процессы в виде оползней, обрывов, разной степени смытости почв. Были исследованы почвы под редкими, исчезающими видами растений. Описаны морфогенетические особенности почв с интерпритацией их аналитических свойств. Приведены растения с описанием их морфологических и экологических характеристик. 

Мелиорация почв

56-74 677
Аннотация

В статье приведены результаты сравнительного изучения влияния биопрепаратов «Тумат» и «БиоЭкоГум» на гумусное состояние рисово-болотных почв КХ «Береке» Балхашского района Алматинской области. Анализ картографического материала показал, что пахотный горизонт почв КХ «Береке» характеризуется очень низким содержанием гумуса, низким и местами средним содержанием легкогидролизуемого азота. Пестрым содержанием подвижного фосфора и очень низким и низким содержанием обменного калия. По полученным материалам следует заключить, что почвы данного хозяйства по содержанию гумуса, легкогидролизуемого азота, подвижной формы фосфора и обменного калия относятся к деградированным. Установлено, что внесение в низкопродуктивные рисово-болотные почвы биомелиорантов приводит к улучшению качества гумуса уже к середине вегетации, хотя количество его в этот срок почти не меняется. Под влиянием культуры риса, требующего постоянный слой воды в чеках в течение всего вегетационного периода в результате господства восстановленных условий в рисовых почвах после затопления наблюдаются миграционные процессы, приводящие к выносу подвижных форм органики и химических элементов из верхнего горизонта почв в нижележащие. Выяснено, что внесение в почву биомелиорантов и обработка ими семян снижает растворимость гумуса, т.е. меньшее количество лабильных гумусовых веществ вымывается из пахотного горизонта в нижележащие и сбросными водами за пределы рисового поля. Воспроизводство плодородия рисово-болотных почв КХ «Береке» должно базироваться на регулировании не только количественного, но и качественного состава гумуса. Центральным звеном является оптимизация режима лабильных форм органического вещества под возделываемыми культурами севооборота при помощи применения биомелиорантов и сидеральных культур.

Агрохимия

75-87 146
Аннотация

Развитие агрохимических исследований является основой рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, повышения продуктивности культур с целью обеспечения Продовольственной безопасности страны. Неправильное использование удобрений может стать причиной деградации почвенного покрова, истощения запасов питательных веществ в почве. Продолжающийся в последние годы процесс ухудшения почвенно-экологического и мелиоративного состояния земель, снижение плодородия почв и продуктивности культур требует принятия новых решений в рационализации использования удобрений. В данных исследованиях изучено влияние различных доз минеральных и гуминовых удобрений на фотосинтетическую продуктивность, урожайность репчатого лука и экономическую эффективность применения удобрений на обыкновенных сероземах Алматинской области. Полученные результаты показали, что в фазе начала формирования луковиц растения наращивали от 3,15 до 5,35 т/га сухой биологической массы. При этом максимальная листовая поверхность варьировала в пределах 34,6-50,8 м2/га, а фотосинтетический потенциал посева составлял 1,073-1,829 млн м2/га. Наибольший показатель валовой продуктивности отмечен в варианте с применением тройных доз азота на фоне двойных доз фосфора и калия - 83,6 т/га, а также при применении органоминерального гуминового удобрения «Тумат» на фоне двойных доз полного минерального удобрения - 82,6 т/га, а прибавка товарной урожайности к контролю (без удобрений) составила 83,1 % и 82,7 %, соответственно. Прибавка товарного урожая от азотных удобрений менялась от 20,2 % при их одинарной дозе и до 58,2 % при тройной дозе. Также выявлено, что применение тройной дозы фосфора уменьшило товарную прибавку на 6,2 % по сравнению с применением двойной дозы, а увеличение доз калия дало прибавку товарного лука от 21,2 % до 25,2 %. Прирост товарной урожайности при использовании «Тумат» увеличился на 5,2 % к средне удобренному фону, и на 16,8 % к неудобренному варианту. Наибольшая экономическая эффективность применения минеральных и органоминеральных удобрении на луке репчатом установлена в варианте совместного внесения тройной дозы азота с двойными дозами фосфора и калия (N180P100K80).

88-98 95
Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные по изучению влияния органического гуминового удобрения «Тумат» на продуктивность сои в условиях орошаемых луговых почв Асакинского района Андижанской области. Луговые почвы характеризуются низким содержанием гумуса, подвижных форм фосфора и калий, слабо засолены, гранулометрический состав среднесуглинистый, глубина залегания грунтовых вод 2-3 м. Жидкое гуминовое удобрение «Тумат» вырабатывается из бурого угля (леонардит и лигнит) и специально подготовленной воды. Содержит соли гуминовых кислот, фульвокислоты, аминокислоты, органические соли, органические кислоты, природные ауксины, цитокинины и ряд необходимых макро- и микроэлементов в доступной для растении форме. Рабочий раствор гуминового удобрения применяли для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растении в начальный период вечетации в фазы образования трех настоящих листьев и ветвления. Предпосевная обработка повышает стрессоустойчивость и всхожесть семян. Двукратная внекорневая подкормка сои улучшает пищевой режим почвы, повышает рост и равитие, увеличивает урожайность зерна сои от 50 до 90 % при совместном использовании бактериального препарата на фоне минеральных удобрений. Применение удобрения «Тумат» рассматривается как экологически чистый и экономически эффективный способ повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, способствующий более полной реализации природного потенциала. По результатам производственных испытаний органическое гуминовое удобрение «Тумат» рекомендуется для широкого внедрения на орошаемых массивах Узбекистана при возделывании зернобобовых культур.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)