Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

Генезис и география почв

5-16 153
Аннотация

В статье дается характеристика черноземов южных двух фермерских хозяйств Федоровского района Костанайской области. При посещении в конце июня полей фермерских хозяйств после завершения посевной, возник вопрос с целью научного интереса отобрать почвенные образцы для характеристики почв на период осмотра территории хозяйств. На полях проводились разные технологии обработки почв. Так, разрез 2 был заложен на парующей пашне с традиционной плоскорезной осенней обработкой и весенней культивацией. Целинный участок не является в традиционном понимании целины, скорей всего старая залежь у дороги. На территориях хозяйств сохранившуюся целину сложно найти. Разрез 3 заложен на пашне с нулевой технологией. Морфологическое описание почв всех разрезов показало различие в мощности верхних горизонтов, их сложении, структуре, общим является характерная языковатость для черноземов северных регионов. Аналитические данные показали различие в содержании общего гумуса между традиционной плоскорезной осенней обработкой парующей пашни и нулевой технологии. Элементами питания данные почвы малообеспечены. На полях визуально отмечается пятнистость, которая скорей всего вызвана солонцеватостью, так, при описании профилей отмечается столбчатая и ореховатая структура, характерная для солонцовых почв.

17-23 126
Аннотация

В статье приведены морфологические, агрохимические, агрофизические показатели темных сероземных почв, распространенных на горных склонах хребта Актау Нуратинских гор Навоинской области. Почвообразующими породами служат эллювиально-деллювиальные щебневатые отложения, сформированные на продуктах разрушения различных коренных пород. По механическому составу в темных сероземах преобладают пылеватые фракции. Особенно высокое содержание фракции крупной пыли (8,74-46,48 %). Физическая глина составляет 22,58-30,80 %, илистой фракции в почвах - 9,00-10,84 %. Микроагрегатность в поверхностном горизонте - 15,54-16,06 %, вниз по профилю микроагрегатность увеличивается до 21,80 %. Целинные темные сероземы характеризуются емкостью поглощения, которое по сумме поглощенных основании составляет 8,5-11,37 мг/экв на 100 г почв. Емкость поглощения зависит от содержания органических и минеральных коллоидов, реакции почвенного раствора. Эти почвы потенциально плодородны, хорошо обеспечены гумусом. По профилю количество гумуса быстро убывает, однако его значительное содержание наблюдается и в глубинных горизонтах - 0,947-1,010 %. Содержание подвижных форм фосфора колеблется в широких пределах (9,0-23,0 %). Содержание карбонатов в верхнем горизонте составляет 0,99-1,43 %, вниз по профилю их количество увеличивается до 13,2 %.

24-31 115
Аннотация

В статье приведены морфологические признаки, агрохимические и агрофизические данные богарных светло-сероземных почв, распространенных в Нуратинских горах Навоийской области. Результаты исследований показали, что склетность богарных светлых сероземов составляет 15,03-25,0 %. Почвообразующими породами служат эллювиально- делювиально и пролювиальные отложения, солонцы, конгломераты, песчаники, щебнисто–галечниковые наносы и лессовидные суглинки. Основная часть богарных светлых сероземов не засолена, но в отдельных районах встречаются почвы со средне и сильно засоленными горизонтами. В гранулометрическом составе данных почв преобладают пылеватые фракции. Микроагрегатность их в пахотном горизонте низкая и составляет 22 %, вниз по профилю уменьшается до 17,34 %. Емкостью поглощения богарных светлых сероземов по сумме поглощенных основании - 7-8 мг/экв на 100 г почв. По агрохимическим характеристикам данные почвы обеднены гумусом. В пахотном слое содержание его 0,73 %. По обеспеченности обменным калием и фосфором также очень низкое. Наблюдается высокое содержание карбонатов обусловленное карбонатностью почвообразующих пород.

Биология почв

32-41 108
Аннотация

Представленная работа посвящена изучению закономерностей распространения потенциально патогенных грибов в нефтезагрязненных почвах и приземном слое воздуха г. Баку. Выявлено что, нефтезагрязненные почвы отличаются более богатым видовым разнообразием микроорганизмов. Сравнительный анализ образцов, отобранных из почвы и воздуха в Бинагадинском районе города Баку, показал высокую численность и видовое разнообразие почвенной микобиоты. Так, почвенная микобиота представлена 34 видами из 10 родов, а приземная воздушная микобиота - 25 видами из 8 родов микромицетов. Определено, что нефтезагрязнение почвы является основным фактором трансформации сапротрофных форм в условно патогенные. Выяснено, что загрязнение нефтю как антропогеный фактор, стимулирует функциональную активностъ почвенной микобиоты и считается одним из главных аргументов превращения сапротрофных микромицетов в оппортунистические грибы. Это доказывает, что как в нефтезагрязненных почвах, так и приземном слое воздуха частота встречаемости условно патогенных микромицетов зависит от степени загрязнения. Установлено, что в загрязненных почвах присутствуют аллергенные и условно-патогенные представители, которые через некоторое время, мигрируя в атмосферный воздух, превращаются в потенциальный источник инфекции. Определено, что в микрокомплексе формирующийся в нефтезагрязненных почвах, аллергенные и условно патогенные грибы по сравнению с другими микромицетами очень быстро развиваются, и их споруляция осуществляется в короткий срок, а это способствует повышению фактора риска заболевании среди населения.

42-49 94
Аннотация

Экологические проблемы Азербайджана приобретают угрожающие масштабы и создают угрозу населению страны и не только. Они часть глобальных экологических проблем. Антропогенные факторы в экологическом кризисе достигли своего пика, и проявляется в аномальных климатических условиях, учащении стихийных бедствий и т. д. Большинство стран уже были вынуждены тратить больше сил для преодоления этих последствий. Различные меры по решению экологических проблем, а также и в нашей стране, существуют уже много лет. Несмотря на это, экологические проблемы в стране по-прежнему актуальны. Проведен ряд мероприятий по определению биологической активности на мелиорированных территориях Биби-Эйбат НГДУ. Идентифицированы названия природных ценозов и их видов - ива, тростник, клевер, полынь и другие. Исследовательские работы проводились на рекультивированной территории SOCAR Биби-Эйбат НГДУ. Взяты усредненные пробы почвы для определения общего количества микроорганизмов из слоя почвы 0-10 см до глубины 0-30 см. Отобраны почвенные образцы для определения гумуса и физико-химических свойств почвы. Приведен морфогенетический профиль исследуемых разрезов.

Агрохимия

50-57 113
Аннотация

Внесение органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры является одним из основных факторов рационального и потенциального плодородия почв, а также увеличения продуктивности растений. Изучено влияние минеральных и органических удобрений в зависимости от норм, способа внесения и соотношения на плодородие лугово-коричневых почв и урожайность овощных культур в Куба-Хачмазской зоны. Установлено, что соотношение минеральных и органических удобрений соответствует 4:3, взятых в эквивалентном количестве по питательным элементам (N, P, K), выявлено эффективное соотношение с повышением плодородия почв.

58-71 193
Аннотация

В статье приведены результаты многолетних исследований, проведенных в длительных опытах по изучению системы удобрения сахарной свеклы в свекловичном севообороте и при бессменном ее возделывании на орошаемой светло-каштановой почве. Показано, что при длительном и систематическом применении фосфорных удобрений на фоне азотно-калийных (NK) в почве создаются фона с различным уровнем обеспеченности фосфором в пахотном и подпахотном слоях. Одинарные, полуторные, двойные нормы фосфорных удобрений, систематически вносимые в севообороте и при бессменном возделывании сахарной свеклы, повышают не только содержание подвижного фосфора в пахотном слое соответственно до 49,0; 51,9; 59,0 мг/кг почвы, но и содержание суммы рыхлосвязанных и разноосновных фосфатов (СаРІ +СаРІІ), ближайших резервов доступных для растений фосфора в севообороте и в условиях монокультуры. В зависимости от норм вносимых фосфорных удобрений на посевах сахарной свеклы в монокультуре содержание рыхлосвязанных и разноосновных фосфатов (СаРІ +СаРІІ) повышается 94-106 мг/кг и 294-297 мг/кг, а в севообороте 89-104 и 265-296 мг/кг, соответственно. С улучшением фосфатного режима светло-каштановой почвы увеличивается урожайность сахарной свеклы в монокультуре 492,8-543,1 ц/га, а в севообороте 507,8-561,6 ц/га. В удобренных вариантах повышается сахаристость на 16,3- 16,7 % и общего сбора сахара с 1 га посевов. 

Молодые ученыe. Обзорная статья

72-88 282
Аннотация

Рис - основной продукт питания для многих людей. Можно сказать, что несколько миллиардов человек уже много лет используют рис в качестве основного продукта питания. С давних времен рис употребляли в пищу в Азии, Индии, Китае и других восточных странах. В 2018 и 2019 годах мировое производство риса достигло 517 миллионов тонн, и спрос на это зерно растет с каждым годом. Поэтому при выращивании риса очень важно повышать урожайность и качество, внедрять новые агротехнологии, использовать научные и методические рекомендации, проводить эффективные исследования. В настоящее время в рисоводческих странах используются многие методы оценки продуктивности почв с использованием современных методов определения физических, химических, физико-химических и биологических характеристик почв. В большинстве случаев основное внимание уделяется физико-химическим свойствам рисовых почв. Согласно результатам науки и практики, биологические и физиологические характеристики риса по сравнению с другими культурами, усвоение минералов, выращивание при отсутствии аэрации почвы и внедрение риса на затопленных полях требует особой агротехнологии, особых методов. Известно, что роль микроорганизмов в росте риса очень особенная. Изучено и доказано, что виды, количественный размер и свойства микроорганизмов, особенности, влияющие на урожай, зависят от почвенно-климатических условий. Поэтому в данной статье рассматривается микрофлора почв рисовых полей, а также особенности и типы биомассы микроорганизмов затопленных рисовых почв Ирана, Японии, Китая, Индии и др. В 1967 году японский ученый Т. Судзуки в своих исследованиях определил микрофлору рисовых почв. Доказано, что вспаханный первый слой рисовой почвы содержит большое количество бактерий и анаэробных бактерий и небольшое количество групп актиномицетов и грибов. В настоящее время ученые из Китая, Ирана, Индии, России и Казахстана, работающие в области производства риса, усиленно работают над улучшением качества рисовой продукции.

Некролог



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)