Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

EFFECT OF SOIL PROPERTIES ON PHOSPHORUS SORPTION IN 13 SOILS WITH VARYING DEGREE OF WEATHERING

Аннотация

Поглощение фосфора почвами зависит от ряда свойств почв, наиболее важными из которых являются рН, глина, органическое вещество, мощностемкость катионного обмена (CEC), аморфные Fe, Al и Mn, оксиды, а также CaCO3. Однако такие свойства могут варьироваться в почвах в условиях разных атмосферных воздействий. Целью данной работы было изучение свойств почв, которые влияют на поглощение фосфора в 13 типах почв Центральной Греции, с учетом влияния таксономии. Мы выбрали почвы, значительно отличающиеся значением рН (4 кислые и 9 щелочные) и таксономии (4 Альфисоли, 4 Энтисоли и 5 Инсептисоли). Проведен ряд испытаний на поглощение с исходными концентрациями элементов C0=0-100 mg L-1 в соотношении почва-раствор 1 к 10. Были измерены поглощения при C„=100 mg L-1 (q100) и коэффициенте распределения, Kd 100, (равной (q/C at C„=100 mg L-1). Мы также измеряли важные физико-химические свойства почвы и показатели сорбции были соотнесены с измеренными свойствами почв. Когда почвы были разделены по признакам таксономии, мы обнаружили, что Альфисоли имели значительно более высокий CEC, аморфные Fe и Mn оксиды, и q100, но также имели значительно более низкую экстрагируемость фосфора (водорастворимый-P и Mehlich-3-Р). Два других ряда не имели различий в свойствах почвы. Когда почвы были разделены в соответствии с рН, то обменный Са, и два вышеупомянутых показателя выделяемости фосфора были в кислотной группы почв ниже, чем в щелочной. Эти результаты свидетельствуют о том, что, хотя различия в обменном Са полностью связаны с рН, различия по экстрагируемому фосфору, а также CEC, Fe и Mn, оксидам и q связаны с таксономией. Мы также обнаружили, что K . достоверно коррелирует только с обменным Са (R2=0.304, p<0.05). Экстрагируемый фосфор уменьшается с увеличением песка, в то время как органический С увеличивал извлекаемый фосфор. Мы пришли к выводу, что таксономия почв является ключевым фактором в понимании фосфорной сорбции / экстрагируемости в почвах, так как крайняя эрозия почвы (здесь альфисоли) имеют наивысшее содержание аморфных оксидов, и это, как правило, способствует сохранению фосфора в почвах.

Ключевые слова


Об авторах

Antoniadis Vasileios
University of Thessaly, Department of Agriculture Crop Production and Rural Environment
Казахстан


Koliniati Revekka
University of Thessaly, Department of Agriculture Crop Production and Rural Environment
Казахстан


Golia Evaggelia
University of Thessaly, Department of Agriculture Crop Production and Rural Environment
Казахстан


Petropoulos Spyridon
University of Thessaly, Department of Agriculture Crop Production and Rural Environment
Казахстан


Список литературы

1. Al-Rohily, K.M., Ghoneim, A.M., Modaihsh, A.S., Mahjoub, M.O., 2013. Phosphorus availability in calcareous soil amended with chemical phosphorus fertilizer, cattle manure and sludge manure. Int. J. Soil Sci. 8, 17-24.

2. Arai, Y., Livi, K.J., 2013. Underassessed phosphorus fixation mechanisms in soil sand fraction. Geoderma 192, 422-429.

3. Fanning, D.S., Fanning, M.C.B., 1989. Soil Morphology, Genesis, and Classification. John Wiley and Sons, New York.

4. Igwe, C.A., Zarei, M., Stahr, K., 2010. Fe and Al oxides distribution in some Ultisols and Inceptisols of southeastern Nigeria in relation to soil total phosphorus. Environ. Earth Sci. 60, 1103-1111.

5. Naeem, A., Akhtar, M., Ahmad, W. 2013. Optimizing available phosphorus in calcareous soils fertilized with diammonium phosphate and phosphoric acid using Freundlich adsorption isotherm. Scientific World J. 2013, 680257 (article number).

6. Rowell, D.L., 1994. Soil Science: Methods and Applications. Prentice Hall, Harlow.


Рецензия

Для цитирования:


 ,  ,  ,   . Почвоведение и агрохимия. 2014;(4):63-68.

For citation:


Vasileios A., Revekka K., Evaggelia G., Spyridon P. EFFECT OF SOIL PROPERTIES ON PHOSPHORUS SORPTION IN 13 SOILS WITH VARYING DEGREE OF WEATHERING. Soil Science and Agrichemistry. 2014;(4):63-68. (In Russ.)

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)